67red: (Default)
[personal profile] 67red
Иногда условия упражнений не позволяют держать винтовку вертикально – делается узкий порт, чтобы стрелок был вынужден наклонять винтовку. То есть речь о наклоне винтовки вбок (влево или вправо), а не вверх-вниз (когда стреляешь, например, с горы вниз). На последних матчах это встречалось и в Брянке и в Питере, дистанция до мишеней была 100-150 метров.

Первая проблема в том, что то, что винтовка не войдет вертикально, не всегда очевидно на глаз. Причем эта проблема более актуальна для АР-15, чем для АК: у АРки расстояние от нижней части цевья до верха блока мушки - 9,4 см, а на АК у меня 6,4 – 6,7 см, т.е. разница около 3 см, что существенно.

В Брянске на Чемпионате я сначала секунд пять тыкался в порт, затем кое-как все же вставил – «кое-как» это оперевшись ДТК на нижнюю часть порта (то есть ДТК работал уже не так как обычно) и наполовину закрыв прицельные его верхней частью. Естественно это не могло не сказаться на точности. В Питере щель была заведомо уже и я сразу положил винтовку на бок под 90 градусов – однако, познания куда уйдет пуля были только теоретические, поэтому результат тоже был далек от идеала.

Вывод прост – надо научиться стрелять под углом в 90 градусов.

Кто-то кладет винтовку на левый бок, мне удобнее на правый. В идеале надо освоить оба – ведь порт может быть например слева у стены, тогда на правый бок лечь не получится, но это уже следующий этап, пока достаточно и одного бока.

Теория говорит примерно следующее:



На этом рисунке винтовка лежит на левом боку и на 100м для того, чтобы попасть в центр мишени (при условии, что винтовка пристреляна на 100м) надо вынести точку прицеливания выше и правее желаемой точки попадания:
• «Выше» – из-за гравитации: если прицелиться прямо в точку попадания, то пуля уйдет ниже, так как при изначальной пристрелке на 100м мы учитывали гравитацию, а теперь, когда винтовка лежит на боку, получается, что мы ее не учитываем, а сила осталась такой же;
• «Правее» (правее точки попадания на рисунке) – из-за расстояния между линией прицельных и стволом – то само расстояние которое мы свели к нулю, пристреляв винтовку на 100м.

Соответственно, если винтовка лежит на правом боку, то для прицеливания надо вынести точку прицеливания выше и левее желаемой точки попадания.

Звучит очень просто, но это если мы стреляем без выноса – то есть если мы знаем, что на 100 метров точка прицеливания и точка попадания совпадают. У меня же например зеро = 25м и на 100 метров превышение около 10 см.

То есть к необходимости учета вышеуказанных факторов надо добавить еще мои 10см. То есть надо по-прежнему учесть гравитацию и вынести точку прицеливания выше, но при сдвижении точки прицеливания влево надо учесть не только height over bore (высоту прицельной линии надо стволом), но и мои 10см, т.е. сдвинуть точку прицеливания еще на 10см влево.

Получается, если обычно 20см поппер на 100м я стреляю прямо под него (пуля поднимается на 10см и приходит +/- в центр, то под углом 90 градусов вправо мне надо целиться примерно на 10 часов и в точку на 5см от внешнего края поппера.

Попробовал это на практике: на 25м отклонение несущественное, на 50м – пуля уходит на 3см вниз и на 3см вправо. То есть, если мишень не супермаленькая, то до 50м можно об этом просто не думать. На 100м – пуля уходит примерно на 10 см ниже и на 12 см вправо, т.е. теория была верна – надо стрелять в мишень вынося на 10 часов. Надо будет еще попробовать тоже самое на 200м – принцип понятен, но расстояние на которое надо выносить может быть неочевидно.

ЗЫ: Простых и понятных фоток увы нет, но общий принцип можно выразить легко: при стрельбе под 90 градусов вправо (т.е. когда винтовка лежит на правом боку) надо прицеливаться левее и выше центра мишени.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

67red: (Default)
67red

December 2016

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios