67red: (Default)
[personal profile] 67red
Недавно начал чистить ствол пистолета с помощью воды и мыла. Конечно, мне об этом методе было известно давно, но я как-то относился к этому с предубеждением. Но здесь как-то попробовал и мне внезапно очень понравилось – теперь чищу (вернее мою) только так. Здесь конечно надо вставить оговорку, что может я просто еще не знаю и в моем стволе уже начались необратимые изменения и скоро он треснет/заржавеет/лопнет и т.д., но пока вроде ничего такого нет и я не очень понимаю почему должно быть :)

Плюсов у этого метода два: во-первых, это быстро, во-вторых это очень эффективно – обычным методом я никогда не мог очистить ствол до такого уровня – с водой и мылом это можно сделать за 3-5 минут. Минусы: пачкается раковина плюс возможные отложенные негативные последствия, которых, как я уже сказал, пока не видно.

Итак, для чистки нужен:
• грязный пистолетный ствол,
• обычный шомпол с бронзовым ершом (пластиковый все же очищает хуже),
• обычный подходящий вишер (я использую Dewey Parker Hale, но можно любой другой),
• патчи (у меня это обычные ватные диски),
• тряпочки,
• мыло (некоторые используют жидкое мыло или Fairy, мне пока нравится обычное),
• обычное масло.



Итак, ствол грязный (около 300 выстрелов)





Идем в ванную, берем ерш, намыливаем его и делаем 5-6 проходов туда-сюда через ствол. Затем моем под теплой водой и то и другое.









Повторяем этот цикл 2-3 раза. Затем трем щеткой (медной или пластиковой) ствол снаружи, удаляя нагар.



Затем берем вишер и прогоняем несколько патчей, вытирая ствол изнутри (феном для сушки я не пользуюсь, так как не вижу в этом смысла - ствол сухой и так получается). После этого, прогоняю пару патчей с маслом и затем снова сухой патч. Патчи разумеется должны идти внятяг.









Вытираем ствол снаружи. Собственно все. Процедура заняла 3-4 минуты. Ствол практически идеально читстый - по крайней мере он никогда не был у меня таким чистым после обычной чистки.



ЗЫ: Мне очень хочется помыть так же аппер АР-15, но я пока боюсь (хотя в интернетах пишут, что люди так делают, хотя это и не очень распространено).

Сугубо ИМХО...

Date: 2016-09-07 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] oswald-lh.livejournal.com
От фейри апперу ничего не будет. Но фейри не так эффективен, как едкий натр (все жирорастворители типа Шуманита), который требуется на высоких винтовочных давлениях. А Шуманит мгновенно растворяет анодирование на алюминии (буквально пара секунд воздействия), а за пару минут убивает любую краску (включая Дюракот).

Так что при мойке водой и агрессивными моющими средствами нужно соблюдать осторожность и быть готовым к потере товарного вида. Но, как показывает неоднократное изучение одинаковых образцов с одинаковым настрелом, применение фейри и воды сохраняет ствол и запирающие поверхности намного лучше, чем классическая оружейная химия по инструкции. Отмечено на машинках от АКМойдов до болтов с "черными" стволами.

P.S. Хинт. После мойки выливаешь на железку полчайника кипятка и даешь стечь - железка накревается и полное испарение воды происходит буквально за минуту.

Re: Сугубо ИМХО...

Date: 2016-09-07 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] 67red.livejournal.com
Согласен со всем. Но цель (я про карабин) будет снять нагар я с ним по идее Фэйри/мыло должно справиться. Омеднение конечно сниму отдельно после этого. Про кипяток для сушки слышал.

Меня больше смущает попадание воды/фейри/мыла например в резьбу крепления ствола к апперу.

Обратно ИМХО...

Date: 2016-09-07 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] oswald-lh.livejournal.com
Винтовочный нагар труднее снимать Фейрей, чем Шуманитом. Потому, много лет использую только Шуманит. Но натр регулярно убивает анодирование при попадании на алюминиевые детали.

Что до попадания мыла на труднодоступные места типа резьбы аппера - ничего ему не будет. Особенно, если потом выдавить влагу кипятком и WD40. Даже на ржавеющих от плевка Ремингтонах, ни разу не сталкивался с коррозией по вине "мойки".

Вброшу свои две копейки

Date: 2016-09-07 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dimview.livejournal.com
Обычно на резьбе гайки, которой ствол привинчен к апперу, есть густая молибденовая смазка (иначе фиг отвинтишь при замене ствола). Она гидрофобная и воду не пустит.

А вот на резьбе, на которой сидит муфта ствола, по-моему ничего нет. Муфту привинчивают на заводе один раз и навсегда. Если что и будет ржаветь, то скорее всего это будет муфта ствола в труднодоступных местах, может быть трубка газоотвода и сам газоотвод (там из-за геометрии не всю воду можно выдуть).

Re: Вброшу свои две копейки

Date: 2016-09-07 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 67red.livejournal.com
муфта - это barrel extension? если да, то это как раз не проблема, мне кажется, она все равно меняется вместе со стволом.

про молибденовую гидрофобную смазку - совершенно не уверен, что у нас при смене ствола ее кладут.

газоотвод и газ тьюб - хрен с ними - они все равно продуваются при выстреле и я не думаю, что она прямо проржавеет до дыры.

Кивая

Date: 2016-09-07 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dimview.livejournal.com
Да, муфта - это barrel extension, та фигня, за которую затвор зацепляется. Она действительно меняется вместе со стволом, но у неё много внутренних углов, где может накопиться вода и как следствие появиться ржавчина. Всё-таки там уже сталь, а не алюминиевый сплав.

Сама газоотводная трубка продувается почти вся, загвоздка в самом переднем её конце. Там стоит затычка и поперечный штифт, который удерживает газовую трубку в газовом блоке. И вот из этого закутка выдуть всю воду будет непросто. Хотя до дыры действительно не проржавеет.

Date: 2016-09-07 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] kneejnick1.livejournal.com
улыбнул с утра )))

Date: 2016-09-07 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] pistolerosmc.livejournal.com
Жуть. Но стоит попробовать)))

Date: 2016-09-07 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-sosnine.livejournal.com
прикол

надо попробовать

Date: 2016-09-07 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] russian-hamster.livejournal.com
Чувак, а я ведь после твоего рассказа уже 3 раза так чистился. Ваще огонь. Особенно сам аппер отмывается внутри на ура.
Даже мыло хозяйственное под это дело купил 72%ое

Date: 2016-09-07 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] 67red.livejournal.com
А я как раз думал после Финала попробовать, но с rod guide - как раз чтобы аппер изнутри не замочить.

Profile

67red: (Default)
67red

December 2016

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios