67red: (Default)
[personal profile] 67red


Дошли руки до СВТ. Изначально я планировал собрать весь пул «исторического оружия»: Мосин-Nagant :), СВТ, СКС, может и Маузер 98k. Но, поигравшись с СВТ, понял, то отложу это на Х лет вперед. Просто купить и положить в сейф я не могу – если оружие есть, оно должно приносить какие-то лулзы. Как минимум базово освоено и пристреляно, а в реальной жизни это требует время и усилий (даже не денег), которых нифига нет.

Начал пристреливать и сразу выяснилось, что оружейный мастер или рабочий на заводе в 1944 году видимо был занят чем-то еще и блок мушки почем-то зафиксирован намертво – то есть вверх-вниз мушку сдвигать можно, а вот влево-вправо – никак (там система примерно как на АК). Ни мушковод, ни даже использование молотка с ВД40 не помогло :)



Сначала снял с Сайги-МК целик Merolight, имеющий боковую регулировку – оказался слишком высокий. Потом установил «пулеметный» целик от АК/РПК – тоже самое, т.е. для нормальной пристрелки надо выдвинуть мушку почти полностью до намушника, что делает прицеливание очень неудобным. Уже собирался пилить основание целика, но подсказали хорошую идею – снять «бегунок» на целике, это опустило сам целик примерно на 5 мм и теперь все более менее ок.



Старое советское НСД предполагает пристрелку по дистанциям на целике – ставишь на «300» и стреляешь на 100м в лист А4, СТП должна быть на 17см выше точки прицеливания. После этого на каждой из дистанций от 100 до хрен-знает-сколько пуля должна попадать куда-то туда :) Но эта схема предполагает постоянное передвижения целика, что (i) мне кажется слишком сложным и (ii) в моем случае с целиком без бегунка на нем – невозможным. Поэтому, поигравшись с балкалькулятором я выбрал пристрелку на 25м. В теории это означает что пуля до 200м отклоняется не более чем на 8 см – то есть можно смело стрелять в центр масс. На 300м она падает уже на 42см, что тоже можно учесть. Дальше мне не интересно.

Кучность вполне достаточная для такой системы – я сделал около 8 см на 100м из 10 выстрелов (по НСД – 15 см на 100м), наверняка можно и лучше, но нафиг надо и «собирателем куч» я точно не являюсь, да и не стремлюсь быть.

В идеале надо прострелять ее до 300м, потом вычистить в ноль, залить консервационную смазку и забыть до начала Zombie outbreak – для удовольствия из нее я стрелять не буду – слишком брыкается, а налаживать газовый регулятор просто лень))

BTW: Минспорта молодцы – прошло всего полтора года с момента выполнения мной норматива на МС и полгода с выхода приказа о присвоении звания – «Блиц, блиц – скорость без границ» :) Значок - просто пипец, где-то совок еще точно не умер - вместо магнитной застежки или хотя бы булавки, там полноценный толстый винт - т.е. чтобы его надеть надо пробурить дырку в одежде диаметром миллиметра три :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

67red: (Default)
67red

December 2016

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios